PERANAN QUALITY OF WORK LIFE DALAM PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI - Nining Wahyuningsing (Al-Amwal : Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syari'ah, 2014)
AbstrakSalah satu ciri globalisasi terdapat perubahan yang cepat yaitu perubahan nilai-nilai, ilmu atau pengetahuan, teknologi, konsep struktur organisasi yang produktif.    Persaingan menjadi semakin ketat dan berat, tantangannya suatu organisasi harus menjadi organisasi yang produktif dan mempunyai daya saing tinggi. Pegawai merupakan asets sumber daya insane dalam suatu organisasi yang sudah seharusnya mendapat perhatian dari pihak-pihak yang berkepentingan.  Pegawai merupakan salah satu stake holder yang mempunyai peranan cukup besar terhadap maju mundurnya suatu organisasi. Kinerja pegawai mempunyai pengaruh yang cukup besar terhadap kinerja organisasi, oleh karena itu kinerja harus dikelola supaya dapat memberikan kontribusi dalam mencapai tujuan organisasi.  Kinerja merupakan hasil kerja yang dicapai seseorang dalam melaksanakan tugas-tugas yang dibebankan kepadanya berdasarkan keahlian, kepribadian, motivasi, disiplin dan lain sebagainya.  Apalagi pada era tingkat persaingan yang tinggi dalam segala bidang, dituntut dapat meningkatkan produktivitas organisasi melalui pemberdayaan pegawainya.  Sumber daya manusia perlu dibina dengan Quality of Work Life. Quality of Work Life merupakan suatu konsep yang makin popular pada suatu organisasi yang ingin maju.  Komponen dari Quality of work Life terdiri dari partisipasi pegawai, pengembangan karir, penyelesaian konflik, komunikasi, kesehatan kerja, keselamatan kerja, kesehatan lingkungan kerja, kompensasi yang layak serta rasa kebanggaan.  Kata Kunci : Quality of Work Life, kinerja pegawai.