ANALISIS PENGARUH KOMPETENSI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA BANK BJB SYARI’AH CABANG CIREBON - Layaman Layaman; Sofwatun Nidak (Al-Amwal : Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syari'ah, 2016)
Abstrak Perkembangan pesat yang terjadi dalam usaha bisnis perbankan berbasis syari’ah mengakibatkan meningkatnya daya saing lembaga perbankan syari’ah. Berdasarkan data rekapitulasi nilai Key Performance Individual pada triwulan III dan triwulan IV tahun 2015 mengartikan bahwa kinerja karyawan bank BJB syariah cabang Cirebon mengalami penurunan dari triwulan III ke triwulan IV.  Ini menunjukan bahwa pengelolaan SDM karyawan bank BJB syari’ah cabang Cirebon perlu mendapatkan perhatian agar tujuan dari bank BJB syari’ah untuk menjadi 5 bank umum syari’ah terbesar, sehat dan berkinerja baik di Indonesia bisa dapat tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada bank BJB syari’ah cabang Cirebon. Dimana bank BJB syari’ah cabang Cirebon ini sedang berusaha mengelola SDM agar mampu mencapai tujuan perusahaan sesuai visi dan misi yang ditetapkan.Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan menggunakan SPSS versi 21, metode pengambilan sampel adalah nonprobability sampling dengan teknik sampling jenuh, dimana semua anggota populasi sebanyak 38 karyawan bank BJB syari’ah cabang Cirebon dijadikan sebagai sampel. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data pada penelitian ini yaitu dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi dan penyebaran kuesioner. Teknik pengujian data  yang  digunakan  adalah uji Instrumen validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi, uji parsial t dan uji simultan F.Berdasarkan  hasil  analisis  dapat diketahui bahwa kompetensi dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh positif  dan  signifikan  terhadap kinerja karyawan dengan fhitung (10,714) > ftabel (3,27) dengan tingkat signifikan di bawah 0,05. Selain itu, kompetensi dan lingkunga kerja secara parsial berpengaruh terhadap kinerja karyawan, dimana kompetensi didapat thitung (2,283) > (1,688) dengan tingkat signifikan 0,029 dan untuk lingkungan kerja diperoleh thitung (2,793) > (1,688) dengan tingkat signifikan 0.008. Kata Kunci: Kompetensi, Lingkungan Kerja dan Kinerja Karyawan.