IMPELEMENTASI FUNGSI BAYT AL-MÄ€L DAN PENGELOLAANNYA PADA BMT AL-FALAH SUMBER - Eef Saefullah; Fitria Handayani (Al-Amwal : Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syari'ah, 2016)
Abstrak :Perkembangan keberadaan BMT dipandang memiliki dua fungsi utama, yaitu sebagai media penghimpunan, penyaluran dan pendayagunaan harta ibadah (bayt al-mÄl) seperti zakÄh, infaq, á¹£adaqah dan wakÄf, serta dapat pula berfungsi sebagai bayt at-tamwÄ«l yaitu institusi yang bergerak di bidang investasi dan simpan pinjam yang berbadan hukum koperasi. Oleh karena itu, BMT wajib menerapkan fungsi bayt al-mÃ¢l melalui proses pengelolaannya dalam membantu meningkatkan dan memperbaiki taraf hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fungsi BMT sebagai bayt al-mÄl dan pengelolaannya pada BMT Al-Falah Cirebon.Â  Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriftif. Data penelitian di peroleh dari hasil observasi, dokumentasi dan wawancara dengan karyawan Bayt al-MÄl BMT AL-Falah Cirebon kemudian menganalisisnya melalui reduksi data, penyajian data, dan pembuatan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukan bahwa Bayt al-MÄl BMT Al-Falah telah menerapkan fungsi BMT sebagai bayt al-mÄl melalui pengelolaannya telah melakukan beberapa program penyaluran dan pendayagunaan seperti pemberdayaan ekonomi dhuafa, beasiswa pendidikan dhuafa, desa binaan dan charity dalam mengoptimalkan dana zakÄh, infaq, á¹£adaqah dan wakÄf dengan dana bayt al-mÄl yang terdapat di BMT Al-Falah masih 0,005% dari dana bayt at-tamwÄ«l. Dan pengelolaan dana ZISWaf pada BMT Al-Falah melalui proses manajemen yang dikelola dengan baik sehingga dapat menjadi efektif, serta fungsi BMT yang mendukung kegiatan bayt al-mÄl adalah sebagai konsumen dan produsen.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Kata Kunci : BMT (bayt al-mÄl wa at-TamwÄ«l), fungsi bayt al-mÄl dan pengelolaan dana bayt al-mÄl (zakÄh, infaq, á¹£adaqah dan wakÄf).Â Abstract :The development of the existence of BMT is considered to have two main functions, namely as a media mobilization, distribution and empower the treasures of worship (Bayt al-MÄl) as zakÄh, infaq, á¹£adaqah and endowments, and can also function as bayt at-tamwÄ«l namely institutions engaged in the investment and savings and loans legal status of cooperatives. Therefore, BMT is required to apply the function bayt al-mÄl through a management process to help increase and improve living standards. This study aimed to describe the function of BMT as bayt al-mÄl and managed by BMT Al-Falah Cirebon.This research method a qualitative research with descriptive approach. The research data obtained from the observation, documentation and interview with employee raises Bayt al-MÄl BMT Al-Falah Cirebon and then analyze with of data reduction, data presentation, and of making a conclusion.The results showed that the Bayt al-MÄl BMT Al-Falah has implemented functions of BMT as bayt al-mÄl through its management has conducted several programs channeling and utilization such as economic empowerment of the poor, educational scholarships poor, guided village and charity in optimizing zakÄh, infaq, á¹£adaqah and endowments with funds bayt al-mÄl contained in BMT Al-Falah was 0.005% of the funds bayt at-tamwÄ«l. And fund management ZISWAF at BMT Al-Falah through a management process that is well managed so that it can be effective, as well as BMT functions that support the activities bayt al-mÄl is as consumers and producers.Â Keywords : BMT (Bayt al-MÄl wa at-TamwÄ«l), the function of the bayt al-mÄl and fund management bayt al-mÄl (zakÄh, infaq, á¹£adaqah and endowments).