PERAN PERGURUAN TINGGI ISLAM DALAM KONTEK EKONOMI ISLAM TERHADAP PENGEMBANGAN KURIKULUM JURUSAN PERBANKAN SYARI'AH - U. Syafrudin; Ridwan Widagdo (Al-Amwal : Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syari'ah, 2016)
AbstrakPerguruan tinggi mengemban budaya akademik yang mempunyai kekhassan dalam beberapa aspek, di antaranya aspek social, aspek pembelajaran, aspek kompetensi, dan aspek kepribadian. Aspek-aspek tersebut menjadi inspirasi terwujudnya sebuah masyarakat akademik dengan nalar keilmuan yang lebih dewasa hadir di Perguruan Tinggi. Kurikulum merupakan suatu naskah panduan mengenai pengalaman yang harus didapatkan oleh para pelajar agar menjadi para lulusan berkompeten.Â  Oleh karena itu kurikulum diibaratkan sebagai â€œjalur pacuâ€ atau â€œkendaraanâ€ untuk mencapai tujuan pendidikan dan kompetensi lulusan. Berdasarkan itu, maka Kurikulum Ekonomi Syariah dibangun dengan memadukan antara ilmu-ilmu teoritis dengan praktis (30:70), ekonomi konvensional dengan ekonomi Syariah (40:60), Ilmu Keislaman (30 persen), Ilmu Kesyariahan (20 persen) â€“ Ushul Fiqih, Qawaid Fiqhiyah fi al-Iqtishad, Ayat-Ayat dan Hadits Ekonomi Syariah, Fikih Muamalah dan Fikih Zakat dan Wakaf. Selain itu, kurikulumnya juga dilengkapi dengan ilmu-ilmu alat (30 persen), yang terdiri dari, bahasa (Arab/Inggris), ICT (Aplikasi Komputer), Matematika, Statistik dan Akuntansi. PeranÂ  yangÂ  palingÂ  pentingÂ  yang harus dilakukan oleh perguruan tinggi di Cirebon agar dapat bersinergi dengan perbankan syariah yang ada di Cirebon, Dalam prosesÂ  Â pembelajaran, penyusunan Â harus Â memuatkan Â mata Â kuliah Â yangÂ  mendukungÂ  pencapaianÂ  kompetensi lulusan dan memberikan keleluasaan Â pada Â mahasiswa Â untuk memperluas wawasan dan memperdalam keahlian sesuai denganÂ  Â minatnya,Â Â Â  sertaÂ  Â dilengkapiÂ  Â dengan deskripsi matakuliah, Â silabus,Â  rencana pembelajaran, Â dan evaluasi.Â Kata Kunci : Perguruan Tinggi Islam, Ekonomi Islam, kurikulum ,Â Â Â Â  Perbankan SyariahÂ Â Â Â Â AbstractÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Colleges carry out the academic culture that has kekhassan in several aspects, including social aspects, aspects of learning, competence aspects, and aspects of personality. These aspects become inspirational realization of an academic community with scientific reason more adults are available at the College. The curriculum is a draft guide on the experience that must be obtained by the students to become competent graduates. Therefore the curriculum described as "track racing" or "vehicle" for achieving educational goals and competencies of graduates.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Based on that, the curriculum of Islamic Economics is built with a combination of theoretical sciences with practical (30:70), conventional economics to Islamic economics (40:60), Islamic Sciences (30 percent), Science Kesyariahan (20 percent) - Usul Fiqh , Qawaid fiqhiyah fi al-Iqtishad, Ayat-Ayat and Hadith Islamic Economics, Tenets Jurisprudence and Zakat and Waqf Jurisprudence. In addition, the curriculum also equipped with tools sciences (30 percent), which consists of, languages (Arabic / English), ICT (Computer Applications), Mathematics, Statistics and Accounting.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  The most important role that must be carried out by universities in Cirebon in order to synergize with Islamic banking in Cirebon, in the learning process, the preparation must load courses that support the achievement of the competence of graduates and provide flexibility to students to broaden their horizons and deepen their expertise in accordance with interests, and is equipped with course descriptions, syllabi, lesson plans, and evaluations.Â Keywords: Islamic Institute of Islamic Economics, curriculum, Islamic Banking