Analisis Penggunaan Teknologi Informasi Serta Dampaknya Pada Kepuasan Nasabah Bank Jabar Banten Syariah Cirebon - Layaman Layaman; Novi Andriyani (Al-Amwal : Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syari'ah, 2017)
AbstrakDalam dunia bisnis perbankan peran teknologi informasi sangat berperan penting dalam meningkatkan kualitas dan pelayanan perbankan. Upaya bank memberikan pelayanan berbentuk teknologi agar nasabah lebih mudah bertransaksi sehingga dapat memberikan kepuasan kepada nasabah, akan tetapi Bank Jabar Banten syariah belum maksimal dalam menerapkan dan menggunakan teknologi perbankan dibandingkan dengan perbankan syariah lainnya. Berdasarkan survey awal yang didapat bank Jabar Banten syariah belum mempunyai internet banking. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pengaruh teknologi perbankan terhadap kepuasan nasabah bank Jabar Banten Syariah Cirebon.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran angket dan kuesioner. Dengan jumlah responden 42 orang. Analisis data menggunakan regresi linier sederhana, dengan pengujian validitas, pengujian reliabilitas, dan analisis determinasi. Sedangkan pengujian menggunakan uji t. Selain itu, dilakukan juga uji asumsi klasik, dimana semua pengujian tersebut menggunakan alat bantu program SPSS versi 21.Berdasarkan hasil uji validitas dan reliabilitas setiap item pernyataan pada variabel dinyatakan valid dan reliabel. Serta hasil dari uji asumsi klasik pada uji normalitas semua data dinyatakan normal, uji linearitas terdapat hubungan yang linear antara teknologi perbankan dan kepuasan nasabah, dan pada uji heterokedastisitas data terbebas dari heterokedastisitas. Pada uji t, variabel Teknologi perbankan berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan nasabah dengan thitung teknologi perbankan sebesar 11,688 lebih besar dari nilai ttabel 2,021 (11,688 > 2,021). Kata Kunci : Teknologi Perbankan, kepuasan nasabah AbstractIn the banking business world the role of information technology plays an important role in improving the quality and banking services. Bank efforts to provide services in the form of technology so that customers are easier to transact so as to provide satisfaction to customers, but Bank Jabar Banten syariah not maximized in applying and using banking technology compared with other Islamic banking. Based on preliminary survey obtained Bank Jabar  Banten Syariah not have internet banking. Therefore, this study aims to determine and analyze how the influence of banking technology on customer satisfaction Bank Jabar Banten Syariah Cirebon.This research uses quantitative approach. The data used in this study is the primary data with data collection techniques through questionnaires and questionnaires. With the number of respondents 42 people. Data analysis using simple linear regression, with validity testing, reliability testing, and determination analysis. While testing using t test. In addition, there is also a classical assumption test, where all the tests using tools SPSS program version 21.Based on the results of validity and reliability test each item statement on the variable declared valid and reliable. As well as the results of the classical assumption test on the normality test all data are stated normal, linearity test there is a linear relationship between banking technology and customer satisfaction, and on heterokedastisity test data free from heterokedastisitas. In t-test, banking technology variables have a significant positive effect on customer satisfaction with banking technology tcount 11,688 is bigger than ttable value 2.021 (11,688> 2,021). Keywords: Banking technology, customer satisfaction