Pengaruh Kinerja Keuangan terhadap Return on Asset (ROA) Bank Syariah di Indonesia - Nisa Friskana Yundi; Heri Sudarsono (Al-Amwal : Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syari'ah, 2018)
This study aims to analyze the effect of financial performance on profitability measured using Return On Assets (ROA) on Islamic Banking in Indonesia in the period 2010 to 2016 and prove the hypothesis. This study uses secondary data consisting of 7 years, from 2010 to 2016 obtained from Otoritas Jasa Keuangan (OJK) and Bank Indonesia (BI). The method of analysis used for this research is Vector Error Correction Model (VECM) consisting of stationary test, optimal lag test, cointegration test, stabilization test, impulse response function analysis, and variance decomposition. The analysis result of this research in long term CAR, FDR, NPG and BOPO have negative effect, while DPK have positive effect to ROA. While in short term CAR has no effect, while FDR, BOPO and DPK have negative effect and NPF have positive effect to ROA. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja keuangan terhadap ROA yang diukur menggunakan Return On Asset (ROA) pada Perbankan Syariah yang ada di Indonesia dalam kurun waktu 2010 sampai dengan 2016 dan membuktikan hipotesis.  Penelitian ini menggunakan data sekunder yang terdiri dari 7 tahun, mulai tahun 2010 sampai dengan 2016 yang di peroleh dari OJK (Otoritas Jasa Keuangan) dan Bank Indonesia (BI), Metode analisis yang digunakan untuk penelitian ini menggunakan Vector Error Correction Model (VECM), yang terdiri dari uji stasioneritas, uji lag optimal, uji kointegrasi, uji stabilisasi, analisis impulse respons function, dan variance decomposition. Hasil analisis dari penelitian ini dalam jangka panjang CAR, FDR, NPG dan BOPO berpengaruh negative, sedangkan DPK berpengaruh positif terhadap ROA. Sedangkan dalam jangka pendek CAR tidak berpengaruh, sedangkan  FDR, BOPO dan DPK berpengaruh negative dan NPF berpengaruh  positif terhadap ROA