Minat Mahasiswa Dalam Investasi Di Pasar Modal - Syaeful Bakhri (Al-Amwal : Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syari'ah, 2018)
Abstrak  Merujuk data Kustodian Sentral Efek Indonesia (KSEI), jumlah investor pasar modal Indonesia sampai dengan Maret 2018 mencapai 1,21 juta single investor identification (SID), naik 36 persen dari realisasi 2016 sebanyak 894.116 SID. Kenaikan dua digit tidak membuat jumlah investor dinilai signifikan bila dibandingkan dengan jumlah 260 juta penduduk Indonesia.   Mahasiswa sebagai agent of change memiliki peran yang sangat strategis dalam melakukan sosialisasi informasi mengenai investasi di pasar modal. Penelitian ini bertujuan untuk melihat respon dan mengukur minat mahasiswa Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam IAIN Syekh Nurjati Cirebon dalam melakukan investasi di pasar modal. Beberapa hal yang bisa dilihat dan mempengaruhi minat mahasiswa dalam melakukan investasi adalah manfaat investasi, nilai tambah investasi dan kondisi ekonomi. Sampel dari penelitian ini adalah 96 mahasiswa Fakultas syariah dan ekonomi Islam  IAIN Syekh Nurjati Cirebon.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak adanya hubungan antara manfaat investasi dengan minat berinvestasi pada mahasiswa IAIN Syekh Nurjati Cirebon, dibuktikan dengan nilai (p = 0,336 > 0.05). Hasil analisis juga menggambarkan bahwa tidak ada hubungan antara nilai tambah dan minat berinvestasi pada mahasiswa IAIN Syekh Nurjati Cirebon, sebagaimana dibuktikan berdasarkan nilai  (p = 0.574 > 0.05). Variabel kondisi ekonomi mahasiswa dengan minat investasi pada mahasiswa IAIN Syekh Nurjati Cirebon ternyata juga tidak memiliki hubungan, dibuktikan berdasarkan hasil (p = 0,619 > 0.05).Investasi bagi mahasiswa adalah sebuah proses pembelajaran dalam rangka mempersiapkan diri dalam membangun kehidupan ekonomi baik secara pribadi maupun. keluarga. Upaya peningkatan sosialisasi yang terus menerus harus tetap dilakukan, karena bagaimanapun pasar modal merupakan salah satu pintu bagi proses belajar mahasiswa tentang ekonomi dan investasi.  Kata kunci : Manfaat Investasi, Nilai Tambah, Kondisi Ekonomi dan Minat Investasi dan Pasar Modal Abstract                Referring to the data of Kustodian Sentral Efek Indonesia (KSEI), the number of Indonesian capital market investors up to March 2018 reached 1.21 million single investor identification (SID), up 36 percent from 2016's realized 894,116 SID. A double-digit increase does not make our investors significant when compared to 260 million Indonesians. Students as agent of change have a very strategic role in disseminating information about investment in capital market. This study aims to see the response and measure the interest of students of the Faculty of Sharia and Islamic Economics IAIN Syekh Nurjati Cirebon in investing in the capital market. Some things that can be seen and affect the interest of students in making investments are the benefits of investment, value added investment and economic conditions. The sample of this research is 96 students of Sharia Faculty and Islamic Economics IAIN Syekh Nurjati Cirebon.               The results of this study indicate that there is no relationship between the benefits of investment with the interest of investing in IAIN student Sheikh Nurjati Cirebon, evidenced by the value (p = 0.336> 0.05). The results of the analysis also illustrates that there is no relationship between the added value and interest in investing in IAIN students Sheikh Nurjati Cirebon, as evidenced by value (p = 0.574> 0.05). The variable of economic condition of student with investment interest in IAIN student Sheikh Nurjati Cirebon was also not related, proven based on the result (p = 0,619> 0,05).               Investment for students is a learning process in order to prepare themselves in building economic life both personally and. The continuous improvement of socialization must continue to be done, because after all the capital market is one of the doors for students' learning process about economy and investment. Keywords: Investment Benefits, Value Added, Economic Condition and Investment Interest and Capital Market