Pengaruh Asean Economic Community (AEC) Terhadap Kinerja Perbankan Syariah Di Indonesia - Muhammad Iqbal (Al-Amwal : Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syari'ah, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja perbankan Syariâ€™ah di Indonesia sebelum dan sesudah diberlakukan ASEAN Economic Community (AEC) dengan menggunakan rasio keuangan. Berdasarkan kriteria sampel yang ditentukan, terpilih sampel yang representatif sebanyak sepuluh bank umum syariah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan data sekunder berupa rasio-rasio keuangan bank yang diperoleh dari Bank Indonesia dan laporan keuangan bank-bank yang menjadi sampel penelitian. Alat analisis yang digunakan untuk membuktikan hipotesis dalam penelitian ini adalah uji paired samples t-test. Variabel penelitian ini meliputi CAR, ROA, ROE, FDR dan NPF. Hasil penelitian menunjukkan hanya ROE yang menunjukkan adanya perbedaan sebelum dan sesudah diberlakukan ASEAN Economic Community (AEC). Sedangkan variabel CAR, NPF, ROA dan FDR tidak terdapat perbedaan. . Kata Kunci:Â  AEC, Kinerja, Perbankan Syariah