Strategi Pengelolaan Pengumpulan Zakat Oleh Unit Pengumpul Zakat (UPZ) DI Universitas Lancang Kuning - Idel Waldelmi (Al-Amwal : Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syari'ah, 2019)
Latarbelakang dari penelitian ini berdasarkan data yang berhasil dihimpun dari UPZ Unilak diperoleh data dari 304 orang dosen baru 61 orang atau 20,1% yang bersedia  menjadi muzakki tetap. Sisanya 79,9% masih ragu –ragu, belum bersedia dengan berbagai alas an dan tujuan dari penelitian untuk melihat Faktor Internal (Kekuatan dan Kelemahan) Pengelolaan Pengumpulan zakat oleh  Upz di Unilak, Kondisi Faktor Eksternal (Peluang Dan Ancaman) Pengelolaan Pengumpulan zakat oleh Upz di Unilak serta Merumuskan Strategi Pengelolaan Pengumpulan Dana Zakat di Unilak.                Starategi Pengelolaan Pengumpulan Zakat Pada Unit Pengumpul Zakat (UPZ) di Universitas Lancang Kuning. Dalam penelitian ini yang diteliti ialah Dosen Universitas Lancang Kuning. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 304 orang dosen dan diambil sebanyak 76 orang dosen. Dengan menggunakan rumus slovin dan teknik pengambilan sample dengan cara simple random sampling.Hasil penelitian bahwasannya  diketahui Menggunakan sumber daya manusia pengelola UPZ (Unit Pengumpul Zakat) layak dan profesional untuk meningkatkan kepercayaan masyarakat sebagai muzakki memiliki kepercayaan yang tinggi kepada UPZ dalam menyalurkan dana zakat. Menggunakan Unit Pengelola Zakat (UPZ) memiliki sistem yang jelas dalam mengumpulkan dan menyalurkan dana zakat untuk meningkatkan kesadaran masyarakat Sadar akan kewajiban sebagai muslim untuk membayarkan zakat. Menyesuaikan Peruntukkan dana zakat sudah sesuai dengan yang seharusnya untuk meningkatkan kesadaran Masyarakat sudah memiliki kesadaran tentang makna Ke Islamaan khususnya tentang maqasid Syariah  yakni dalam menjaga Harta dan posisi pengelolaan pengumpulan dana zakat pada UPZ Universitas Lancang Kuning pada posisi SO (Strenght Opportunities) yang berarti mendukung strategi Agresif yakni dengan menggunakan kekuatan untuk menangkap peluang yang dimilki UPZ. Beberapa kebijakkan yang dapat di ambil dengan menerapkan strategi agresif.Keywords: Kata Kunci : Muzzaki, UPZ , SWOT STRATEGY OF ZAKAT COLLECTION MANAGEMENT BY UNIT COLLABORATIVE UNIT (UPZ) UNIVERSITY OF LANCANG KUNING ABSTRACKBackground of this research data collected from UPZ Unilak obtained data from 304 new lecturers 61 people or 20.1% who are willing to become muzakki fixed. The remaining 79.9% are still in doubt, not yet willing with the various reasons and objectives of the research to see the Internal Factors (Strengths and Weaknesses) Management of Zakat Collection by Upz in Unilak, External Factor Condition (Opportunities And Threats) Management of Zakat Collection by Upz in Unilak and formulate the Zakat Fund Management Strategy in Unilak.Strategi Management of Zakat Collection at Zakat Collection Unit (UPZ) at Lancang Kuning University. In this research which studied is Lecturer of University of Lancang Kuning. The number of population in this study as many as 304 lecturers and taken as many as 76 lecturers. By using slovin formula and sampling technique by simple random sampling.The result of the research is known to use human resources of UPZ (Zakat collecting unit) worthy and professional to increase public trust as muzakki have high trust to UPZ in channeling zakat fund. Using the Zakat Management Unit (UPZ) has a clear system in collecting and distributing zakat funds to raise public awareness Be aware of obligations as Muslims to pay zakat. Adjusting the Zakat Fund is in accordance with the right to increase awareness People already have an awareness of the meaning to the Islamic Islama especially about the maqasid in keeping the Treasures and management of zakat fundraising position at UPZ University of Lancang Kuning in SO position (Strenght Opportunities) which means support strategy Aggressive ie by using the power to capture opportunities owned UPZ. Some policies can be taken by applying aggressive strategies.Keywords: Muzzaki, UPZ and SWOT