Analisis Du Pont Syistem Dalam Mengukur Kinerja Keuangan Perusahaan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Surono Surono; Mohammad Taufik Aziz; Istiqomah Nur Fitriyah (Al-Amwal : Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syari'ah, 2019)
AbstrakTujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan semen yang terdaftar di BEI periode 2014-2017 yang diukur dengan metode analisis DuPont System. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Teknik pemilihan sampel menggunakan Purposive Sampling Method. Hasil penelitian ini menunjukkan perusahaan yang memiliki kinerja keuangan terbaik di tahun 2014 ialah PT. Semen Indonesia (Persero), Tbk dan PT. Indocement Tunggal Prakarsa, Tbk memiliki kinerja keuangan terbaik di tahun 2015-2017, sedangkan perusahaan yang memiliki kinerja keuangan terburuk selama empat tahun periode penelitian ialah PT. Holcim Indonesia (persero), Tbk. Dan berdasarkan pergerakan kurva Trend Analisis, kinerja keuangan perusahaan semen dengan menggunakan metode Dupont System seluruhnya menunjukkan pergerakan yang menurun.Kata kunci : Trend Analisis, DuPont System, Kinerja KeuanganAbstractThe purpose of this study was to determine the financial performance of cement companies listed on the Stock Exchange for the period 2014-2017 as measured by the DuPont System analysis method. The data used in this research is secondary data. The sample selection technique uses Purposive Sampling Method. The results of this study indicate that the company that has the best financial performance in 2014 is PT. Semen Indonesia (Persero), Tbk and PT. Indocement Tunggal Prakarsa, Tbk has the best financial performance in 2015-2017, while companies that have the worst financial performance during the four years of the study period are PT. Holcim Indonesia (Persero), Tbk. And based on Trend Analysis curve movements, the financial performance of cement companies using the Dupont System method all shows a downward movement.Keywords: Trend Analysis, DuPont System, Financial Performance