Human Development Index (HDI), Gross Regional Domestic Product (GRDP) Per Capita And Income Distribution: An Analysis Of National Zakat Revenue - Najla Najla; Okta Yuripta Syafitri; Nurul Huda (Al-Amwal : Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syari'ah, 2021)
ABSTRACT                This study aims to look at the related factors that affect national zakat receipts, namely the Human Development Index, GDP per capita, and income distribution. This type of research is descriptive quantitative using cross-sectional design and the sample in this study is 34 provinces in Indonesia. The data used is secondary data obtained from the Central Statistics Agency (BPS) for HDI data, per capita GRDP, GINI Ratio Index, and BAZNAS for data on zakat acceptance in 2018. The data were then analyzed using multiple linear regression analysis methods. The results obtained are the variable Gini ratio (income distribution) has a significant positive effect with a percentage of 313.2%, while the other two variables have an indirect influence.Keywords: Zakat, BAZNAS, HDI, GRDP per capita, Income DistributionABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk melihat faktor- faktor terkait yang mempengaruhi penerimaan zakat nasional; IPM, PDRB per kapita, dan Distribusi Pendapatan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan menggunakan rancangan cross sectional, sampel dalam penelitian ini adalah 34 provinsi di Indonesia. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang didapatkan dari Badan Pusat Statistik (BPS) untuk data IPM, PDRB per kapita, Indeks Gini Ratio. dan BAZNAS untuk data penerimaan zakat pada tahun 2018, data kemudian dianalisis dengan metode analisis regresi linier berganda. Hasil yang didapatkan adalah variabel gini ratio (distribusi pendapatan) berpengaruh secara positif signifikan dengan hasil persentase 313,2 %, sedangkan dua variabel lainnya berpengaruh secara tidak lansung. Secara keseluruhan seluruh variabel independen berpengaruh sebanyak 27,8% terhadap variabel dependen.Kata Kunci: Zakat, BAZNAS, IPM, PDRB per kapita, Distribusi Pendapatan