Pemanfaatan Limbah Minyak Jelantah Penghasil Sabun Sebagai Stimulus Untuk Meningkatkan Kepedulian Masyarakat Terhadap Lingkungan - Arif Abdul Haqq (Dimasejati: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat fenomena kepedulian masyarakat terhadap lingkungan sebagai implikasi dari pemanfaatan limbah minyak jelantah yang merupakan limbah anorganik rumah tangga. Sudah barang tentu setiap rumah tangga menghasilkan minyak jelantah karena penggunaan minyak goreng merupakan salah satu kebutuhan primer masarakat. Dengan adanya perlakuan melalui pemanfaatan limbah minyak jelantah menjadi sabun, masyarakat memiliki peran penting terhadap pengendalian dari limbah tersebut. Fenomena kepedulian lingkungan masyarakat setelah diberi stimulus pemanfaatan limbah minyak jelantah dilihat melalui metode kuantitatif deskriptif. Stimulus diberikan dalam rangkaian kegiatan pos pemberdayaan pemberdayaan keluarga (POSDAYA). Data diambil melalui hasil survey dengan menggunakan alat pengumpul data berupa kuesioner literasi lingkungan, keterampilan pemanfaatan minyak jelantah menjadi sabun, perilaku kepedulian terhadap lingkungan, dan tindakan peduli lingkungan. Data tersebut diolah dengan bantuan MSI (Methods of Successive Interval) dan software SPSS untuk melihat angka koefisien korelasi Spearman. Berdasarkan hasil survey pada 76 responden yang diambil sebagai sampel, fenomena tingkat kepedulian masyarakat masyarakat Desa Windujaya Kecamatan Sedong Kabupaten Cirebon menunjukkan kecenderungan ke arah positif. Faktor yang mempengaruhi secara signifikan adalah literasi lingkungan dan keterampilan dalam memanfaatkan limbah minyak jelantah menjadi sabun.Â