Manajemen Praktikum Kepemimpinan Dan Renstra Berbasis Pengabdian Kepada Masyarakat - Novan Ardy Wiyani (Dimasejati: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Tujuan dari dilakukannya kegiatan ini adalah (1) memberikan media bagi mahasiswa untuk bisa mempraktikkan materi perkuliahan kepemimpinan; (2) membekali para siswa yang menjadi aktivis organisasi sekolah dengan berbagai keterampilan dalam memimpin dan mengelola organisasi. Untuk mencapai tujuan tersebut maka strategi yang penulis gunakan adalah dengan menjadikan mahasiswa sebagai tutor diklat kepemimpinan bagi siswa. Kegiatan dilaksanakan dalam empat tahapan. Pertama, tahap perencanaan kegiatan praktikum kepemimpinan dan renstra berbasis pengabdian kepada masyarakat. Kedua, tahap pengorganisasian kegiatan praktikum kepemimpinan dan renstra berbasis pengabdian kepada masyarakat. Ketiga, tahap pelaksanaan kegiatan praktikum kepemimpinan dan renstra berbasis pengabdian kepada masyarakat. Keempat, tahap pengawasan kegiatan praktikum kepemimpinan dan renstra berbasis pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini dapat berlangsung optimal karena adanya dukungan dari stakeholders dan karena adanya jiwa kepemimpinan yang telah tertanam pada mahasiswa.