Optimalisasi Program Kartu Prakerja Dengan Pelatihan Branding Strategy - Rani Ika Wijayanti; Ana Humardhiana (Dimasejati: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Pengangguran di Indonesia merupakan permasalahan yang tiap tahunnya semakin kompleks. Apalagi di masa pandemi Covid-19 ini yang membuat banyak perusahaan swasta terpaksa mem-PHK ratusan hingga ribuan karyawannya, yang menyebabkan semakin bertambahnya pengangguran di Indonesia. Oleh karena itu, pemerintah berupaya menyelesaikan permasalahan ini dengan segera. Salah satu upayanya yaitu dengan cara mengadakan Program Kartu Prakerja dimana pemegang kartu ini mendapatkan biaya pelatihan dari pemerintah untuk meningkatkan kompetensinya agar dapat diserap oleh perusahaan-perusahaan yang sesuai atau membuka lapangan usaha sendiri. Akan tetapi, masih banyak masyarakat (yang mengikuti program Kartu Prakerja ataupun tidak) yang bingung untuk memulai dari mana dan bagaimana mereka harus bekerja. Oleh karena itu, tujuan dari pengabdian masyarakat ini yaitu mengoptimalisasikan Program Kartu Prakerja dengan memberikan pelatihan Branding Strategy bebas biaya agar para pemegang Kartu Prakerja, yang belum lolos mendapatkan Kartu Prakerja, dan masyarakat pada umumnya dapat melangkah dengan mantap dalam memasarkan produknya yang berupa barang dan/ataupun jasa.