Pengembangan Kemampuan Guru Di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat Daarus Sunnah Cibinong - Andri Rahadyan; Halimatussa’diah Halimatussa’diah (Dimasejati: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Dalam era revolusi industri 4.0, masih banyak guru matematika saat ini yang belum memanfaatkan software yang ada pada teknologi komputer secara maksimal. Salah dua dari berbagai software yang ada adalah Cabri 3D dan GeoGebra. Cabri 3D dan GeoGebra adalah software yang dapat meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di kelas dan membantu guru dalam mengonstruksi konsep matematika sehingga dapat membantu guru dalam kegiatan pembelajaran sehari-hari. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan para guru di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat SMP Daarus Sunnah Cibinong terhadap pengaplikasian software Cabri 3D dan GeoGebra sehingga mampu membuat media pembelajaran matematika yang dinamis dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas. Kegiatan ini menggunakan metode presentasi dan praktik untuk penggunaan software Cabri 3D dan GeoGebra. Hasil dari kegiatan ini adalah para guru memperoleh keterampilan untuk mengaplikasikan software Cabri 3D dan GeoGebra sehingga mampu membuat media pembelajaran matematika yang dinamis dan mampu mengeksplorasi konsep-konsep matematika sehingga mampu meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas. GeoGebra memiliki fitur yang lebih banyak daripada Cabri 3D seperti dapat mengeksplorasi konsep aljabar, geometri 2D, geometri 3D, kalkulus, matriks, vektor, dan statistika. Cabri 3D hanya dapat digunakan untuk mengeksplorasi konsep geometri 2D dan geometri 3D