Pengelolaan Daya Tarik Wisata Tirta: Studi Umbul Ponggok, Kabupaten Klaten, D.I. Yogyakarta. - G Jagat Raya R An; Nurul Asri Rahayu; Tiara Sukma; Nurul Hashilah (Wonderful-Journal of Tourism Destination, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis pengelolaan sumber daya air serta sistem pengawasan dalam pengembangan destinasi wisata Umbul Ponggok di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah. Dengan menggunakan metode penilaian cepat dan asesmen singkat melalui observasi dan wawancara mendalam bersama pengelola BUMDes Tirta Mandiri, penelitian ini mengevaluasi sembilan indikator utama, yang terbagi dalam dua aspek: pengelolaan air dan sistem pengawasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Umbul Ponggok memiliki tingkat kepentingan yang sangat tinggi (skor 4) pada seluruh indikator, sementara kualitas penerapannya bervariasi. Beberapa indikator seperti sanitasi air, distribusi air bersih, keseimbangan pH, dan pemberdayaan masyarakat memperoleh skor kualitas sangat baik. Namun, aspek seperti keamanan wisatawan, irigasi sawah, pengelolaan UMKM kuliner, dan pemeliharaan fasilitas masih memerlukan peningkatan. Penelitian ini menegaskan pentingnya pengelolaan sumber daya air secara berkelanjutan dan partisipatif dalam mendukung pengembangan pariwisata berbasis masyarakat.