Pendampingan Pembuatan Laporan Keuangan Dan Laporan Perpajakan Bagi UMKM Di Kota Cirebon - Moh. Yudi Mahadianto; Ramlah Puji Astuti; Firman Hidayat (Dimasejati: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Perkembangan UMKM di Kota Cirebon tak luput dari berbagai permasalahan yang ada. Permasalahan yang dihadapi oleh UMKM adalah masih rendahnya kesadaran pelaku UMKM dalam membuat laporan keuangan. Selain itu rendahnya kesadaran dan pemahaman pelaku UMKM terhadap perpajakan juga menjadi masalah dalam perkembangan UMKM. Sehingga perkembangan UMKM tidak sejalan dengan kontribusinya terhadap peningkatan pajak di Kota Cirebon. Kegiatan pendampingan kali ini akan memfokuskan pada pentingnya membuat laporan keuangan untuk UMKM serta peningkatan kepatuhan pelaporan perpajakan UMKM. Metode yang digunakan dalam pendampingan kali ini adalah metode pendampingan secara langsung yang melibatkan peran pelaku UMKM dalam fokus kajian. Tahap awal dilakukan sosialisasi kepada pelaku UMKM. Selanjutnya diberikan pelatihan mengenai pelaporan Keuangan dan pelaporan perpajakan. Terakhir pelaku UMKM diberikan pendampingan dalam membuat laporan keuangan dan pelaporan perpajakan. Hasil kegiatan pendampingan ini terlihat dengan adanya peran serta aktif dari pelaku UMK untuk mulai membuat catatan aktivitas keuangan usahanya selama beberapa minggu terakhir saat masa evaluasi dan monitoring. Kegiatan ini memberikan dampak yang positif sehingga dapat di rekomendasikan untuk kegiatan pendampingan selanjutnya dengan fokus yang lainnya. Penerapan Peraturan pemerintah mengenai tarif pajak UMKM menjadi 0,5% belum banyak diketahui masyarakat. perlu peran serta masing-masing pemangku kepentingan untuk meningkatkan kegiatan ekonomi UMKM yang akan berakibat pada peningkatan perekonomian negara.Â