Strategi Pendampingan Melalui Bauran Pemasaran Di BMT NU Sejahtera KC Harjamukti Dalam Menghadapi Masa Pandemi - Yati Haryati; Ellina Nopidia; Ellisa Septiani; Fitrohtul Laeli (Dimasejati: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah sebagai upaya meningkatkan kualitas manajemen BMT NU Sejahtera Kc Harjamukti dalam menghadapi masa pandemi Covid 19. BMT berdiri pada akhir januari tahun 2019 dan memiliki perkembangan yang cukup bagus. Pandemi covid 19 yang terjadi di dunia, mengakibatkan banyak perubahan terutama pada penurunan ekonomi, dampak tersebut dirasakan pula oleh BMT NU Sejahtera. Alat analisis yang digunakan adalah bauran pemasaran yang terdiri dari 4P, yaitu product, price, place dan promotion. Kegiatan pendampingan ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan cara melakukan wawancara langsung pada pihak BMT NU Sejahtera. Hasil pendampingan menemukan bahwa BMT melakukan penyesuaian angsuran agar lebih terjangkau oleh nasabah, menerapkan protokol kesehatan pada lokasi BMT, serta melakukan promosi berupa periklanan. Hal yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas bauran pemasaran adalah mengemas produk agar lebih menarik, mengoptimalkan protokol kesehatan di lokasi BMT, melakukan promosi online serta pemasangan nama BMT di lokasi yang strategis.