Belajar Di Rumah Solusi Belajar Di Era Pandemi Covid-19 - Taqiyuddin Taqiyuddin (Dimasejati: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberdayakan masyarakat melalui pembinaan dan pendampingan anak-anak sekolah di desa Astapada. Dalam melakukan pendampingan pembelajaran dari rumah dengan tetap menerapkan protokol kesehatan, penulis menggunakan metode Belajar Bersama di rumah belajar, yaitu pembelajaran dengan berkelompok anak. Metode ini dipilih karena dengan melakukan kegiatan belajar bersama anak lebih mudah memahami apa yang akan dilakukan untuk tugasnya bersama dengan teman-temannya. Dalam melakukan evaluasi hasil dari pendampingan pembelajaran, penulis menggunakan metode observasi atau wawancara langsung denban masyarakat terutama anak-anak usia sekoilah yang mengikuti belajar bersama di rumah belajar. Berdasarkan Hasil dari pengabdian dalam bidang pendidikan adalah 1) Mendapatkan banyak dukungan dari warga maupun pihak desa tentang adanya pengadaan sarana belajar selama pandemi ini. 2) Banyak anak-anak yang menghabiskan waktunya untuk belajar bersama dibandingkan dengan bermain, 3) Anak-anak dapat mengelola barang bekas seperti plastik menjadi bahan yang lebih bermanfaat. 4) Anak-anak dapat menambah rasa percaya diri dengan berani menceritakan pengalamannya di depan teman-temannya.