Psikoedukasi Membentuk Kemandirian Belajar Anak Melalui Buku Saku Digital - Fajri Nur Muttaqin; Dewi Kumalasari (Dimasejati: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Dampak mewabahnya virus Covid-19 dirasakan pada banyak aspek kehidupan, termasuk aspek pendidikan. Seluruh institusi pendidikan harus beralih ke moda pembelajaran jarak jauh, termasuk pada tingkat Sekolah Dasar. Pada tingkat Sekolah Dasar, pembelajaran jarak jauh menjadi lebih menantang karena belum tumbuhnya kemandirian belajar pada anak. Kegiatan ini bertujuan memberikan pengetahuan bagi orang tua mengenai tips menumbuhkan kemandirian belajar pada anak melalui psikoedukasi berbentuk buku saku digital. Sasaran dari kegiatan ini adalah orang tua dari anak berusia Sekolah Dasar. Berdasarkan hasil post-test terhadap 28 orang tua yang mengisi, didapatkan hasil bahwa rerata 74,28% informasi dalam buku saku dapat dipahami dengan tepat oleh orang tua, serta mayoritas orang tua menilai buku saku ini sangat lengkap dan sangat bermanfaat.