Kegiatan Bimbingan Belajar Dan Maghrib Mengaji Pada Masa Pandemi Di Desa Balong - Yeti Nurizzati; Nurul Fajriyati (Dimasejati: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pembelajaran dilakukan melalui interaksi antara guru dengan siswa dalam rangka penyampaian dan pemahaman ilmu yang disampaikan. Hal ini harus didukung dengan dinamika proses pembelajaran yang efektif dan suasana pembelajaran yang menyenangkan. Namun pada saat ini proses pembelajaran sedang terganggu karena adanya covid-19 yang mengharuskan siswa mengikuti pembelajaran secara online (daring). Banyak siswa yang mengalami kesulitan belajar dan motivasi belajar siswa pun menjadi menurun, dikarenakan siswa tidak dapat mengatasi kesulitan-kesulitan yang dialami saat pembelajaran. Selain itu dalam pelaksanaan kegiatan maghrib mengaji diharapkan anak-anak semakin bersemangat dalam mendalami ilmu agama, karena ilmu agama sangat penting untuk menuntun kita ke jalan yang benar apalagi di zaman sekarang dimana pergaulan sangat mengkhawatirkan. Salah satu upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu melalui kegiatan bimbingan belajar dan maghrib mengaji. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu siswa dalam menghadapi kesulitan belajar dan memberikan motivasi belajar kepada siswa untuk terus semangat dalam belajar. Metode yang digunakan pada kegiatan bimbingan belajar dan maghrib mengaji adalah ceramah, diskusi, dan metode penugasan. Ketercapaian dari kegiatan ini terlihat dari semangat siswa dalam mengikuti program bimbingan belajar dan maghrib mengaji. Siswa juga mampu menjawab soal-soal yang diberikan terkait materi yang telah dibahas.