Pendampingan Pengolahan Sampah Domestik Melalui Tong Sampah Tanam - Noor Novianawati; Aliet Noorhayati Sutisno (Dimasejati: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Sampah masih menjadi permasalahan klasik di Indonesia, terlebih sampah domestik. Pengolahan limbah domestik berupa sampah organik masih cenderung belum terkelola dengan baik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengelola sampah organik yang dihasilkan dari rumah. Dalam kegiatan ini, alat yang diperlukan adalah tong sampah berukuran besar, bor, geregaji, dan cangkul, sedangkan bahan yang dibutuhkan adalah sampah organik yang berasal dari limbah rumah tangga warga. Metode pengelolaan sampah organik ini menggunakan tempat sampah yang dimodifikasi dengan cara melubangi sisi dan alas bawah tong sampah yang kemudian di tanam dalam tanah dan dapat diisi dengan limbah organik rumah tangga. Sebanyak 10 Kepala Keluarga komplek Graha Mas Wanagati Kota Cirebon berpartisipasi dalam kegiatan ini. Kegiatan yang dilakukan selama kurang lebih 6 bulan ini menunjukkan hasil berupa respon positif dari warga karena bermanfaat bagi mereka dalam proses pengolahan sampah organik yang dihasilkan dari rumah mereka sendiri. Warga juga merasa efektif dan efisien dari segi biaya dan waktu.