Pendekatan Ekonomi Syariah Bagi Pemberdayaan Ekonomi Pesantren - Angga Syahputra; Ismaulina Ismaulina; Khalish Khairina; Zulfikar Zulfikar; Heny Rofizar (Dimasejati: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Laporan Kementerian Kementerian Agama terdapat 26.975 pondok pesantren di Indonesia per Januari 2022. Namun potensi yang dimiliki oleh pesantren belum banyak diperhatikan, baik oleh pemerintah maupun pesantren sendiri. Pada sisi lain setiap pesantren umumnya memiliki aset dalam berbagai bentuk aset, seperti bangunan, ladang, perkebunan, dan aset lainnya yang dapat digunakan untuk keperluan operasional atau keperluan madrasah. Namun berbagai potensi yang ada belum mampu dieksplorasi oleh pesantren, sehingga pesantren sangat ketergantungan dengan dana SPP dan sumber pendanaan insidental. Untuk itu tim pengabdian masyarakat dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam – IAIN Lhokseumawe hadir untuk melakukan sosialisasi melalui pendekatan ekonomi syariah guna pemberdayaan ekonomi pesantren pada Pesantren Darul Huffazh Al Arief. Materi sosialisasi yang disampaikan kepada warga pesantren merupakan hasil kajian terdahulu berupa riset, naskah yang telah dipublikasikan di jurnal, prosiding, buku maupun website yang terpercaya. Hasil kegiatan ini, tim berhasil menyelesaikan pengabdian di Pesantren Darul Huffazh Al Arief. Berbagai potensi yang dimiliki pesantren seperti aset gedung, fasilitas olahraga, lahan serta SDM dapat dikembangkan menjadi sumber pemberdayaan ekonomi yang dikelola berdasarkan ekonomi syariah. Beberapa modal yang dapat dijadikan sebagai bahan dasar pemberdayaan ekonomi berdasarkan ekonomi syariah antara lain: captive market, demografi, baitul maal atau lembaga keuangan sejenisnya, relasi serta pengelolaan wakaf produktif.