Manfaat Jamu Empon-Empon Untuk Peningkatan Imunitas Tubuh Pada Masa Pandemi Covid-19 - Indah Nursuprianah; Yandi Heryandi; Risdianto Risdianto (Dimasejati: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mencari alternatif pengobatan dan pencegahan terhadap COVID-19 dengan cara peningkatan imunitas tubuh melalui jamu empon-empon, mengetahui banyaknya manfaat dari bahan rimpang yang digunakan dalam membuat jamu, lamanya proses penyembuhan dan pemulihan OTP COVID-19 setelah meminum jamu. Hasilnya diharapkan bisa menjadi salah satu solusi untuk peningkatan imunitas tubuh pada masa Pandemi COVID-19. Kegiatan ini menggunakan metode kuantitatif eksperimen pada 30 OTG yang mengukur bagaimana manfaat jamu empon-empon dapat meningkatkan imunitas tubuh, dan berapa lama waktu yang diperlukan tubuh untuk dapat sembuh dan recovery setelah meminum jamu. Dari gejala yang dialami oleh 12 responden, yang terbanyak adalah gejala lemas, yaitu 8 dari 12 responden, kemudian pusing dan sakit sendi. Perbaikan yang dialami 12 responden rata-rata terjadi di hari ke-5 setelah meminum jamu, perbaikan kualitas tidur, radang, gusi berdarah, dll. Jamu empon-empon juga dapat membantu menyembuhkan sakit pencernaan dengan penambahan temulawak pada komposisi jamunya, serta kencur untuk sakit pernafasan. Hal ini terbukti adanya testimoni dari masyarakat yang mengkonsumsi jamu mengalami perbaikan fungsi tubuh, selain untuk meningkatkan imunitas tubuh.