Peningkatan Keterampilan Guru Dalam Mengembangkan Instrumen Penilaian Berbasis Digital - Apriyanda Kusuma Wijaya; Wulan Andini (Dimasejati: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pandemi yang terjadi beberapa waktu lalu menekan transformasi digitalisasi pembelajaran, hal ini menjadi tantangan tersendiri bagi guru untuk terus berinovasi dan menyesuaikan perkembangan teknologi di era digital learning seperti dalam aspek penilaian pembelajaran. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan guru dalam mengembangkan instrument penilaian berbasis digital. Pengabdian ini menggunakan metode pelatihan/ workshop dengan waktu pelaksanaan selama satu hari di SDN Karanganyar, Kecamatan Darmaraja, Kabupaten Sumedang. Kegiatan in dibagi kedalam tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan penutupan. Pada tahap pelaksanaan kegiatan, Narasumber menyampaikan tentang dasar peraturan kompetensi yang harus dimiliki oleh guru, pembahasan materi ruang lingkup dan jenis penilaian, kemudian pembahasan instrumen penilaian digital menggunakan aplikasi kahoot dan quizziz. Selanjutnya pada akhir kegiatan peserta diminta untuk praktik dan presentasi hasil. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatnya keterampilan guru dalam mengembangkan instrument penilaian berbasis digital menggunakan aplikasi kahoot dan quizziz. Peningkatan keterampilan tersebut ditunjukkan dengan kemampuan guru dalam menyusun dan menentukan jenis soal pada aplikasi, serta mampu menerapkannya dalam simulasi pembelajaran pada kegiatan pelatihan.