Pelatihan Kripik Bonggol Pisang oleh Remaja Desa Sindangjawa, Kecamatan Kadugede, Kabupaten Kuningan - Istiqomah Istiqomah (Dimasejati: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pengabdian merupakan salah satu bentuk tri dharma dalam perguruan tinggi. Kegiatan pengadbian bisa dalam bentuk formal atau termausk dalam kurikulum perkuliahan maupun non formal diluar kurikulum. Artikel ini bertujuan untuk melihat dan mengetahui apa saja dan bagaimana tahapan dalam pengadian yang dilakukan di Desa Sindangjawa dalam bentuk pelatihan pembuatan Kripik Bonggol Pisang. Metode pengabdian ini menggunakan observasi dan praktik langsung dengan waktu pelaksnaaan dilakukan pada bulan Agustus-September 2020. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengabdian dilakukan menggunakan kacamata konsep Asset Base Community Development (ABCD) dengan lima tahapan pengabdian yang dilakukan antara lain: 1) permohonan pendampingan dari pihak desa, kemudian ditindak lanjuti dengan 2) asesmen dan obervasi lapangan. Setelah menemukan potensi dan peluang di desa, maka dilakukan 3) perencanaan dan persiapan kegiatan pengabdian bersama masyarakat khususnya remaja. Dua kegiatan terakhir adalah 4) implementasi pengabdian dan ditutup dengan 5) monitoring dan evaluasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemuda Desa Sindangjawa telah dapat membuat dan memproduksi kripik bonggol pisang. Selain itu juga telah dapat memasarkan secara mandiri setelah program ini selesai dilaksanakan.