Pelatihan dan Pendampingan Penulisan Artikel Ilmiah Berbasis Open Journal System Bagi Guru Bahasa Indonesia di MTs Se-Kota Cirebon - Tato Nuryanto; Itaristanti Itaristanti; Wahyu Hidayat; Sylpia Ayuningrum; Indrya Mulyaningsih (Dimasejati: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Guru masih memiliki kemampuan menulis ilmiah yang rendah karena belum memahami konsep tulisan ilmiah dan pengembangan profesionalisme yang berkelanjutan. Oleh karena itu, perlu dilakukan pelatihan dan pendampingan terkait publikasi di jurnal daring sebagai hasil penelitian tindakan kelas. Adapun tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kompetensi guru Bahasa Indonesia dalam melakukan publikasi di jurnal berbasis Open Journal System (OJS). Metode pendampingan menggunakan Participation Action Research (PAR), yakni dengan partisipasi aktif para guru.Pendampingan dilakukan sebanyak empat kali, dari 23 Juli sampai 20 Agustus 2022. Peserta pendampingan adalah 24 guru mata pelajaran Bahasa Indonesia di Madrasah Tsanawiyah se-Kota Cirebon, baik negeri maupun swasta. Hasil pendampingan menunjukkan bahwa guru belum memiliki motivasi terkait publikasi ilmiah. Berbagai kendala yang dialami para guru karena faktor: 1) dukungan dari pihak sekolah, 2) keterbatasan waktu, 3) keterbatasan pengetahuan tentang penelitian tindakan kelas, dan 4) keterbatasan pengetahuan tentang artikel ilmiah. Alhasil, pendampingan ini kurang berhasil karena peserta tidak mengikuti pendampingan secara berkelanjutan. Terdapat dua hal yang perlu diperhatikan agar pendampingan berjalan efektif, yakni 1) kepala sekolah hendaknya memberi fasilitas kepada guru dalam rangka pengembangan keprofesionalan berkelanjutan dan 2) jumlah pendampingan perlu ditambah agar benar-benar sesuai dengan kondisi guru.