Pendampingan Pembukuan Keuangan Berbasis Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah pada Wirausaha Muda - Ita Rakhmawati; Iwan Fahri Cahyadi (Dimasejati: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pendampingan pembukuan keuangan berbasis Stadar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM) pada wirausaha muda. UMKM yang menjadi mitra dampingan terdiri dari sepuluh wirausaha muda. Pendekatan yang digunakan dalam pengabdian ini adalah Community Development Practice yaitu sebuah pendekatan yang diimplementasikan melalui upaya pengembangan suatu masyarakat atau komunitas yang ditujukan pada upaya peningkatan kemudahan akses agar mampu meraih kondisi yang lebih baik. Teknik pelaksanaan pengabdian dalam bentuk workshop dan pendampingan. Hasil dari pengabdian ini adalah peningkatan kesadaran serta kemampuan mitra binaan yaitu pelaku UMKM wirausaha muda dalam kaitannya dengan pembukuan keuangan meliputi tiga aspek: (1) Kemampuan melakukan pemisahan keuangan (entity) antara keuangan pribadi dan keuangan perusahaan, (2). Peningkatan kemampuan dalam melakukan sistem pencatatan dari single entry menjadi double entry, (3). Kemampuan menjalankan siklus akuntansi diwujudkan dalam penyusunan laporan laba rugi, neraca dan CALK.