Pelatihan Menulis Naskah Iklan untuk Promosi Kepariwisataan di Desa Medalsari Kabupaten Karawang - Sigit Widiatmoko; Asep Supriyana; Ahmad Rifqy Ash-Shiddiqy (Dimasejati: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Desa Medalsari di Kabupaten Karawang memiliki potensi untuk menjadi desa wisata berkat lanskap alam yang indah dan keberadaan objek wisata seperti air terjun Green Canyon. Namun, pandemi Covid-19 dan kurangnya pemahaman masyarakat mengenai pengelolaan desa wisata menjadi kendala utama. Dengan dicabutnya pembatasan kegiatan masyarakat pada 2022, Desa Medalsari memiliki peluang untuk memulai kembali promosi pariwisata melalui strategi pemasaran digital. Program pengabdian masyarakat ini dirancang untuk meningkatkan kompetensi masyarakat Desa Medalsari dalam mempromosikan pariwisata melalui pelatihan penulisan naskah iklan dan penggunaan media sosial. Kegiatan ini mencakup penyuluhan dasar penulisan, pelatihan teknik AIDA untuk naskah iklan, pembuatan materi visual dengan aplikasi Canva, dan pendampingan pengelolaan akun media sosial. Peserta terdiri dari pemuda, pelaku usaha lokal, dan aparat desa. Setelah pelatihan, evaluasi partisipatif dilakukan bersama mitra untuk menilai keberhasilan program dan mengidentifikasi kendala. Hasil monitoring menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat mengenai promosi digital serta kemajuan pengelolaan akun media sosial Desa Medalsari. Program ini menjadi langkah awal strategis untuk membangun kesadaran ekonomi kreatif berbasis pariwisata di desa tersebut.