PELATIHAN JELAJAH DAN SURVIVAL BERBASIS PENDIDIKAN KARAKTER UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN DAN KEPEMIMPINAN KADER HIZBUL WATHAN SMA MUHAMMADIYAH JAYAPURA: (Character Education-Based Exploration and Survival Training to Enhance the Independence and Leadership of Hizbul Wathan Cadets at Muhammadiyah Senior High School Jayapura) - Dani Arisandi DN; Wahyu Kumala Sari; Muhammad Sofian; Nasnaulhaq; Suroto (JBMP: Jurnal Bhakti Muhammadiyah Papua, 2026)
Pembinaan karakter generasi muda menjadi salah satu tantangan dalam dunia pendidikan, terutama dalam menghadapi perkembangan teknologi, perubahan sosial, dan menurunnya aktivitas pembelajaran berbasis pengalaman di alam terbuka. Hizbul Wathan sebagai gerakan kepanduan Muhammadiyah memiliki peran strategis dalam membentuk karakter peserta didik melalui pendidikan kepanduan yang menekankan nilai-nilai kepemimpinan, kemandirian, kedisiplinan, tanggung jawab, dan kepedulian terhadap lingkungan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan dasar, serta karakter kader Hizbul Wathan melalui pelatihan jelajah dan survival berbasis pendidikan karakter. Kegiatan dilaksanakan pada Bulan  Mei 2026 di SMA Muhammadiyah Jayapura dan Pantai Cemara Paloong Beach dengan sasaran kader Hizbul Wathan. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, demonstrasi, simulasi, diskusi, dan praktik lapangan menggunakan pendekatan Experiential Learning dan Outdoor Education. Materi pelatihan mencakup konsep dasar survival, prinsip STOP (Stop, Think, Observe, Plan), prioritas bertahan hidup, penggunaan peralatan dasar, navigasi darat, dan etika beraktivitas di alam terbuka. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai prinsip-prinsip survival, kemampuan dasar navigasi, kerja sama tim, kepemimpinan, kedisiplinan, serta kepedulian terhadap keselamatan dan lingkungan. Pelatihan ini membuktikan bahwa pendidikan luar ruang berbasis pengalaman efektif dalam memperkuat pembentukan karakter kader Hizbul Wathan sekaligus menjadi model pembinaan kepanduan yang dapat diterapkan di sekolah-sekolah Muhammadiyah.