PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI MAHIR BAHASA INGGRIS, DAN APLIKASI DUOLINGO DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS: Instruction On Utilizing The Mahir Bahasa Inggris And Duolingo Applications For Learning English - Irfun Irfun; Muhammad Nurjaya; Ismail Maswatu; Sinta Nurcahya Sulistiyani; Nur Fitrianingsih Hasan (JBMP: Jurnal Bhakti Muhammadiyah Papua, 2026)
Perkembangan dunia teknologi dan informasi pada saat ini semakin cepat dalam berevolusi. Salah satunya pemanfaatan teknologi informasi pada bidang bahasa, khususnya bahasa inggris. Saat ini untuk belajar bahasa inggris tidak perlu memiliki kamus yang sangat tebal cukup membawa sengenggam smartphone semua kosa kata ada di genggaman. Banyak aplikasi edukasi di playstore ataupun di appstore, tinggal kita pilih sesuai kebutuhan. Setiap aplikasi tentunya memiliki kelebihan ataupun keunggulannya masing- masing. Untuk pengabdian ini kami memilih dua aplikasi yang kami pikir cukup lengkap dan bagus yang sesuai dengan kebutuhan mitra ( peserta didik SMA Negeri 6 SKOUW), aplikasi yang kami maksud adalah DUOLINGO dan Mahir Bahasa Ingris. Kedua aplikasi bahasa inggris ini memiliki fitur lengkap untuk menambah kosa kata bahasa inggris, grammar, kemampuan berbicara, soal -soal, dan istilah-istilah dalam Bahasa inggris. Adapun permasalahan yang dihadapi oleh mitra ini adalah masih kurangnya wawasan mitra tentang penggunaan teknologi (Smartphone) untuk belajar Bahasa inggris. Pengabdian ini hadir guna sebagai solusi yang ditawarkan oleh pengadian masayarakat dari UM Papua untuk memecahkan permasalahan Mitra. Kami hadir dengan membawakan solusi dalam bentuk pelatihan penggunaan aplikasi duolinggo dan Mahir Bahasa Inggris yang bisa digunakan dalam belajar Bahasa inggris. Tujuannya adalah untuk meningkatkan kemampuan mitra dan memberikan kemudahan pada mitra untuk belajar Bahasa inggris. Dari hasil pemantauan team pelatihan selama pelatihan, para peserta didika (peserta) sangat antusias mengikuti pelatihan. Karena perubahan cara belajar dari konvensional ke system android sangat mempermudah mereka untuk belajar Bahasa inggris. Karena mereka bisa belajar dimana saja dan kapan saja.