PELATIHAN PENGGUNAAN MICROSOFT WORD UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS BAHASA INGGRIS SISWA SMP SATU ATAP SABRON SARI, DISTRIK SENTANI BARAT KABUPATEN JAYAPURA: Microsoft Word Training to Improve English Writing Skills among Students at Sabron Sari One-Roof Junior High School, Sentani Barat District, Jayapura Regency - Yanti Diana Yanti Diana; Achmad Akbar Sanjaya; Aisyah; Rika Vebrianti Rahmat (JBMP: Jurnal Bhakti Muhammadiyah Papua, 2026)
Perkembangan teknologi informasi menuntut peserta didik memiliki kemampuan literasi digital sebagai salah satu kompetensi penting dalam mendukung proses pembelajaran. Namun, keterbatasan sarana teknologi dan rendahnya kemampuan penggunaan perangkat lunak masih menjadi tantangan di berbagai sekolah, khususnya di daerah terpencil. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menggunakan Microsoft Word sebagai media pendukung pembelajaran Bahasa Inggris di SMP Negeri Satu Atap Sabron Sari, Distrik Sentani Barat, Kabupaten Jayapura. Metode yang digunakan adalah pembelajaran partisipatif (participatory learning) yang dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan meliputi survei awal, koordinasi dengan pihak sekolah, pelaksanaan pre-test, penyampaian materi, demonstrasi penggunaan Microsoft Word, praktik langsung, pendampingan intensif, diskusi, post-test, evaluasi hasil tulisan siswa, dan dokumentasi kegiatan. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam mengoperasikan komputer dan menggunakan Microsoft Word, terutama dalam mengetik dokumen, mengatur format teks, memanfaatkan fitur dasar aplikasi, serta menyusun paragraf sederhana dalam Bahasa Inggris. Selain itu, pelatihan juga meningkatkan kepercayaan diri, motivasi belajar, dan antusiasme siswa dalam memanfaatkan teknologi sebagai media pembelajaran. Meskipun pelaksanaan kegiatan menghadapi kendala berupa keterbatasan jumlah perangkat komputer dan perbedaan kemampuan awal peserta, pendekatan praktik langsung dan pendampingan intensif terbukti mampu meningkatkan efektivitas pembelajaran. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi positif terhadap penguatan literasi digital dan keterampilan menulis Bahasa Inggris siswa. Program serupa perlu dilaksanakan secara berkelanjutan dengan dukungan fasilitas teknologi yang lebih memadai agar kompetensi digital peserta didik dapat berkembang secara optimal