MEMBANGUN KETAHANAN DIGITAL PEMILIH PEMULA MELALUI EDUKASI PREBUNKING DAN PEMERIKSAAN FAKTA: BUILDING FIRST-TIME VOTERS’ DIGITAL RESILIENCE THROUGH PREBUNKING EDUCATION AND FACT-CHECKING - Annisagita Sungga Dirgantari; Musfiroh; Masni Sanmas; Nahria; Hamim Mustofa; Muhammad Nur Jaya; Abdul Qadir; Aisyah Annisagita; Hasrul (JBMP: Jurnal Bhakti Muhammadiyah Papua, 2026)
Maraknya hoaks politik di ruang digital menuntut pemilih pemula memiliki ketahanan digital, yaitu kemampuan untuk mengenali manipulasi informasi, mengendalikan respons, memverifikasi sumber, dan mengambil keputusan sebelum membagikan pesan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan membangun ketahanan digital pemilih pemula melalui edukasi prebunking dan pemeriksaan fakta. Kegiatan dilaksanakan di Universitas Sains dan Teknologi Jayapura pada 20 September 2023 dengan melibatkan 109 mahasiswa yang dibagi dalam 10 kelompok kecil. Pendekatan partisipatif-edukatif diterapkan melalui micro-teaching, ceramah interaktif, permainan distorsi informasi, diskusi, analisis kasus hoaks, dan praktik pemeriksaan fakta. Edukasi prebunking diarahkan pada pengenalan pola manipulasi kacau isi, kacau emosi, dan kacau diri, sedangkan pemeriksaan fakta dilakukan melalui pengenalan sumber kredibel dan praktik penggunaan chatbot Kalimasada. Hasil kegiatan menunjukkan berkembangnya kewaspadaan peserta terhadap manipulasi informasi dan keterampilan awal untuk memverifikasi informasi sebelum membagikannya.