Pendampingan Perencanaan Design Interior Rumah Tinggal Yang Sehat Berbasis Kebutuhan dan Kecukupan Ruang - Sulthan Aulia Syah (Dimasejati: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Rumah merupakan tempat kembalinya setiap individu setelah melakukan berbagai aktivitas sehari-hari di luar. Interior rumah yang dirancang dengan baik akan meningkatkan kualitas hidup penghuninya. Selain sandang dan pangan, perumahan juga merupakan kebutuhan yang sangat penting. Desain rumah yang mereka tempati akan dipengaruhi oleh beberapa tingkatan ekonomi, sosial, budaya, politik, pendidikan, serta karakter dan subjektivitas manusia. Perlu dilakukan penelitian perencanaan untuk membuat design interior rumah tinggal yang berbasis kebutuhan dan kecukupan ruang. Penelitian ini dilakukan di Ubud, Bali tujuannya agar nanti rumah tinggal tersebut tidak terlalu mengeluarkan biaya pada saat pembuatanya. Pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 11 Juli - 01 September 2023, dengan terlebih dahulu melakukan survei dan perencanaan pendampingan. Metode penelitian ini yaitu Â observasi lapangan dilakukan untuk melihat langsung kondisi rumah yang akan direncanakan dibangun serta mengenal lokasi sekitar. Hasil dari penelitian ini yaitu fokus pada perencanaan pengabdian yang dilakukan adalah merencanakan dan mendesign interior rumah sehat berbasis kebutuhan kecukupan ruang agar nanti rumah tinggal tersebut fungsional dan memiliki design interior yang tidak terlalu mengeluarkan biaya pada saat pembuatanya.