Pendampingan Implementasi Kebijakan Perikanan Terukur, Pembuatan Pakan Ikan, dan Pemanfaatan Digital Marketing - Erna Erna; Ria Adriyani; Andi Perdana Gumilang (Dimasejati: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Desa Muara merupakan desa yang terletak di Provinsi Jawa Barat memiliki wilayah potensial dalam usaha pengembangan perikanan tangkap di perairan pantai pesisir Jawa. Nelayan di Desa Muara tergabung dalam kelompok nelayan, Kelompok Usaha Bersama "Muara Bahari" dalam memanfaatkan sumber daya perikanan laut hingga mendaratkan hasil tangkapannya di Pelabuhan Perikanan Bondet. Namun demikian kegiatan penangkapan ikan yang dilakukan masih bersifat tradisional dan belum mengimplementasi kebijakan penangkapan ikan terukur sebagai bagian blue economy, hal ini berdampak pada kurang terjaganya keberlanjutan sumberdaya ikan. Proses penanganan hasil tangkapan yang dilakukan belum memperhatikan aspek nilai tambah perikanan. Hasil tangkapan sampingan belum diolah secara maksimal sehingga menimbukan limbah hasil perikanan yang terbuang tanpa diamanfaatkan sepenuhnya khususnya menumpuknya limbah cangkang kerang. Pemahaman mitra mengenai teknik pemasaran juga masih terbatas karena sistem penjualan hasil tangkapan masih dilakukan bergantung atau terjerat pada tengkulak sehingga kurang mendukung dunia industri yang saat ini sudah berada di era digitalisasi.Berdasarkan hal tersebut, pemberdayaan berbasis masyarakat ini menjadi urgen dalam mengatasi permasalahan mitra. Kami dari tim Program Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat Universitas 17 Agustus 1945 Cirebon, berdasarkan masalah yang dihadapi mitra menawarkan solusi berupa 1) Pelaksanaan kegiatan sosialisasi dan pendampingan Implementasi Kebijakan Penangkapan Ikan Terukur sesuai Peraturan Pemerintah RI Nomor 11 Tahun 2023 tentang Penangkapan Ikan Terukur yang telah dilaksanakan tanggal 31 Agustus 2023, 2) Pelatihan keterampilan usaha hasil perikanan melalui digital marketing pemanfaatan WA business yang dilaksanakan tanggal 7 September 2023. Kegiatan tersebut dilakukan dengan berbagai metode diantaranya diskusi, pelatihan dan praktik, pendampingan, monitoring, serta evaluasi..Â Â