Penguatan Pemahaman Calon Guru PAI Dalam Pembelajaran Kurikulum Merdeka - Sarno Hanipudin; Lastri Khasanah; Muhamad Habib (Dimasejati: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kurikulum Merdeka adalah kurikulum dengan pembelajaran intrakurikuler yang beragam di mana konten akan lebih optimal agar peserta didik memiliki cukup waktu untuk mendalami konsep dan menguatkan kompetensi. Guru memiliki keleluasaan untuk memilih berbagai perangkat ajar sehingga pembelajaran dapat disesuaikan dengan kebutuhan belajar dan minat peserta didik. Dengan demikian menjadi tantangan tersendiri bagi guru sebagai pelaksana kurikulum untuk menjabarakan dan mengimplementasikan dalam pembelajaran. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan tujuan memberikan pemahaman dan penguatan wawasan tantangan apa saja yang dihadapi dalam pembelajaran kurikulum merdeka.Â  Kegiatan menggunakan model seminar dengan metode ceramah dengan penguat tanya jawab dan refleksi. Hasil kegiatan menunjukan bahwa peserta menunjukan tingkat pemahaman yang baik setelah selesai mengikuti kegiatan, serta peserta lebih siap dalam menghadapi tantangan dalam pembelajaran kurikulum merdeka.