Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat melalui Edukasi Ekonomi Syariah: Studi Kasus pada UMKM di Kota Pekanbaru - Febri Delmi Yetti (Dimasejati: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pemberdayaan ekonomi masyarakat merupakan salah satu strategi penting dalam meningkatkan kesejahteraan dan memperkuat keberlanjutan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Dalam beberapa tahun terakhir, perkembangan ekonomi syariah semakin relevan sebagai pendekatan alternatif yang menekankan praktik bisnis yang etis, keadilan, serta keberlanjutan keuangan. Namun demikian, masih banyak pelaku UMKM yang memiliki keterbatasan pemahaman mengenai prinsip-prinsip ekonomi syariah serta penerapannya dalam kegiatan usaha. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui edukasi ekonomi syariah bagi pelaku UMKM di Kota Pekanbaru. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu identifikasi kebutuhan awal, pelaksanaan sosialisasi dan pelatihan, serta pendampingan kepada pelaku UMKM. Materi edukasi yang diberikan meliputi konsep dasar ekonomi syariah, prinsip-prinsip bisnis halal, pengelolaan keuangan berbasis syariah, serta penerapan transaksi usaha yang sesuai dengan prinsip syariah. Peserta kegiatan terdiri dari pelaku UMKM yang bergerak di berbagai sektor usaha seperti perdagangan, kuliner, dan jasa di Kota Pekanbaru. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa edukasi ekonomi syariah mampu meningkatkan pemahaman dan kesadaran pelaku UMKM mengenai pentingnya penerapan prinsip-prinsip syariah dalam menjalankan usaha. Para peserta menunjukkan peningkatan pengetahuan terkait praktik bisnis yang etis, transparansi dalam transaksi, serta pengelolaan keuangan yang sesuai dengan nilai-nilai syariah. Selain itu, kegiatan pendampingan juga membantu pelaku UMKM dalam mengidentifikasi strategi praktis untuk mengintegrasikan prinsip ekonomi syariah dalam kegiatan usaha sehari-hari. Kegiatan pengabdian ini memberikan kontribusi dalam memperkuat kapasitas pelaku UMKM serta mendorong pengembangan ekonomi masyarakat yang berkelanjutan melalui penerapan nilai-nilai ekonomi syariah. Oleh karena itu, program edukasi dan pendampingan yang berkelanjutan sangat diperlukan untuk mendukung perkembangan UMKM serta meningkatkan ketahanan ekonomi masyarakat di Kota Pekanbaru.