Patriarchal System And Stress Levels In Mothers With Toddlers - Restianingsih Putri Rahayu; Anjeli Ratih Syamlingga Putri; Fitriyani Bahriyah; Arlis; Monifa Putri (Afiyatun Journal of Health Sciences, 2025)
ABSTRACT Background: Women who perform their duties as wives within a patriarchal system are responsible for household management, which can make women one of the groups vulnerable to mental disorders, especially stress. This research is important to conduct in order to examine the relationship between the patriarchal system and stress levels in mothers with toddlers, as an effort to broaden the understanding of social determinants of maternal mental health and provide a basis for family-based psychosocial interventions. Methods: This study uses a quantitative method with a cross-sectional approach. The population of this study consisted of 37 mothers who have toddlers. This study uses a bivariate test, namely the Mann-Whitney test. Results: The bivariate analysis using the Mann-Whitney test showed no significant difference in stress levels, with a significance value of 0.124. Conclusion: In conclusion, research on the patriarchal system and stress levels in mothers with toddlers indicates that, descriptively, mothers living in a patriarchal system tend to have higher stress levels compared to mothers who do not live in a patriarchal system. However, the results of the Mann–Whitney U test show that the difference in stress levels between the two groups is not statistically significan.   ABSTRAK Latar Belakang: Wanita yang menjalankan tugasnya sebagai istri dalam sistem patriarki merupakan penanggung jawab rumah tangga, hal ini dapat menyebabkan wanita menjadi salah satu golongan yang rentan menderita gangguan mental, terutama stress. Penelitian ini penting dilakukan untuk mengkaji hubungan antara sistem patriarki dan tingkat stres pada ibu yang memiliki balita, sebagai upaya memperluas pemahaman mengenai determinan sosial kesehatan mental ibu serta memberikan dasar bagi intervensi psikososial berbasis keluarga. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode cross sectional. Populasi pada penelitian ini yaitu ibu yang memiliki bayi balita sebanyak 37 orang. Penelitian ini menggunakan uji bivariat yaitu Mann-Whitney. Hasil: Hasil analisis Bivariat dengan menggunakan Mann-Whitney menunjukkan tidak terdapat perbedaan tingkat stress yang signifikan dengan nilai Sig 0,124. Kesimpulan: Kesimpulannya, penelitian mengenai sistem patriarki dan tingkat stres pada ibu yang memiliki balita, dapat disimpulkan bahwa secara deskriptif ibu yang hidup dalam sistem patriarki cenderung memiliki tingkat stres yang lebih tinggi dibandingkan ibu yang tidak hidup dalam sistem patriarki. Namun, hasil uji Mann–Whitney U menunjukkan bahwa perbedaan tingkat stres antara kedua kelompok tersebut tidak signifikan secara statistik.