STRATEGI PENGEMBANGAN TAMAN WISATA PANTAI SALIPER ATE DALAM MENINGKATKAN JUMLAH PENGUNJUNG DI KABUPATEN SUMBAWA - Syamsul Hidayat; Sudirman Sudirman; Ahmad Yani; Syafruddin Syafruddin; Nila Wijayanti (Jurnal Riset Agribisnis dan Manajemen, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi pengembangan taman wisatapantai Saliper Ate dalam meningkatkan jumlah pengunjung di Kabupaten Sumbawa.Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Maret – April 2025, di Pantai Saliper Ate, KabupatenSumbawa. Penentuan tempat penelitian dilakukan secara purposive sampling. Jenis penelitianini merupakan penelitian dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data yangdigunakan yaitu sumber data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data dalampenelitian dilakukan dengan observasi (field Observation), survei (Field Survey), wawancarayang mendalam (Deep Interview Method), serta dokumentasi. Responden dalam penelitianini yaitu 9 pemilik usaha mikro serta pengunjung taman wisata pantai Saliper Ate sebanyak 30orang. Wawancara yang mendalam dilakukan dengan keypersons, yaitu pengelola tamanwisata pantai Saliper Ate, serta lembaga yang terkait dengan taman wisata Pantai Saliper Ateyaitu Dinas Kepemudaan, Olah Raga, dan Pariwisata (DISPOPAR). Analisis data yangdigunakan dalam penelitian ini adalah SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities,Threats). Hasil penelitian menemukan bahwa strategi pengembangan taman wisata PantaiSaliper Ate dalam meningkatkan jumlah pengunjung yaitu strategi SO, yang diantaranyayaitu meningkatkan kualitas dari para pengusaha kuliner, sering mengadakan event(pameran/expo, lomba,dll), aktifkan kembali kolam renang yang dilengkapi dengan sarana airbersih untuk mandi, serta tempat ganti pakaian.