EVALUASI ASPEK TEKNIS LUMBUNG PANGAN MASYARAKAT DI KABUPATEN SUMBAWA - Wahyuningsih Wahyuningsih; Siti Nurwahidah; Ieke Wulan Ayu (Jurnal Riset Agribisnis dan Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis aspek teknis dan perkembangan lumbung pangan masyarakat dalam mendukung ketahanan pangan di Kabupaten Sumbawa. Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Sumbawa  pada bulan Maret sampai dengan bulan Juni 2025.  Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan mengkonversikan nilai skala likert. Lokasi penelitian dipilih secara purposive pada kelompok lumbung pangan Gapoktan Tendri Untung dan Gapoktan Menir Raboran. Pada penelitian ini penentuan informan penelitian ditentukan secara purposive sampling dengan kriteria responden merupakan  anggota aktif penerima manfaat kegiatan lumbung pangan, dengan rincian anggota kelompok lumbung pangan masyarakat Gapoktan Tendri Untung sebanyak 16 orang dan anggota kelompok lumbung pangan masyarakat Gapoktan Menir Raboran sebanyak 16 orang, sehingga total informan atau responden berjumlah 32 orang Hasil penelitian memperlihatkan bahwa aspek teknis berada pada kategori baik, yang menunjukkan keberadaan lumbung pangan mampu memberikan kontribusi nyata terhadap upaya pencapaian ketahanan pangan dan berperan strategis dalam memperkuat ketahanan pangan daerah melalui penguatan kelembagaan dan peningkatan kapasitas ekonomi petani.