STRATEGI PEMASARAN MADU HUTAN SUMBAWA DALAM MENGOPTIMALKAN PENINGKATAN EKONOMI PETANI MADU LOKAL DI DUSUN SEMONGKAT DESA KELUNGKUNG KABUPATEN SUMBAWA - Ryan Suryanda Putra; Ahmad Yani; Ieke Wulan Ayu; Nila Wijayanti (Jurnal Riset Agribisnis dan Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pemasaran madu hutan Sumbawa dalam mengoptimalkan peningkatan ekonomi petani madu lokal di Kabupaten Sumbawa. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Maret – Mei 2025. Lokasi penelitian berada di Dusun Semongkat, Desa Kelungkung, Kabupaten Sumbawa. Penentuan tempat penelitian dilakukan secara purposive sampling. Jenis penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu sumber data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data dalam penelitian dilakukan dengan observasi (field Observation), survei (Field Survey), wawancara yang mendalam (Deep Interview Method), serta dokumentasi. Responden dalam penelitian ini sebanyak 10 petani madu hutan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Hasil penelitian menemukan bahwa strategi pemasaran madu hutan berada pada posisi Kuadran I (Strategi SO), yaitu Mengoptimalkan promosi madu hutan melalui media sosial dan marketplace untuk menjangkau konsumen lebih luas, Menggunakan kualitas dan keaslian sebagai keunggulan untuk penetrasi ke pasar modern (supermarket, toko oleh-oleh), Mengemas madu secara premium untuk segmen pasar wisata dan ekspor, Membangun kemitraan dengan sektor pariwisata dan kuliner local, serta Mengikuti pameran produk UMKM dan event promosi daerah.