Model Pembinaan Warga Gereja Menurut Kitab Yohanes - Yohana Ariyani Sianipar; Kerint M, Simanjuntak; Andri P, Sidabutar; Andar Gunawan Pasaribu (Journal of Cross Knowledge, 2023)
Studi ini mendalami model pembinaan warga gereja berdasarkan ajaran-ajaran Kitab Yohanes di Alkitab. Fokus utama penelitian ini adalah pada dialog antara Yesus dan Nikodemus dalam pasal 3, di mana konsep kelahiran rohaniah dipertegas. Model pembinaan ini merangkul pandangan holistik terhadap pertumbuhan spiritual dan pelayanan aktif di dalam dan di luar gereja. Gereja memiliki tugas dan panggilannya dalam melaksanakan pembinaan warga jemaat. Di dalam kehidupan yang baru, orang yang telah dilahir barukan itu memiliki persekutuan yang intim bersama Kristus, mereka dikenal dan dikasihi Allah. Sehingga warga gereja pemula akan mampu melayani dengan baik jika mereka dibina dengan baik pula. Melalui pembinaan diharapkan jemaat lebih mengenal dan bertumbuh dalam pengenalan akan Kristus. Berbicara mengenai pembinaan dalam gereja dilihat dari sudut pandang Alkitab, tidak terlepas dari pribadi yang Agung yaitu Yesus Kristus. Penulisan ini membahas tentang model pembinaan warga gereja yang berfokus pada Injil Yohanes. Metode penelitian yang digunakan dalam tulisan ini studi kualitatif deskriptif kepustakaan dengan menelaah berbagai literatur yang berkaitan dengan pokok masalah yang di bahas. Oleh karena itu tujuan dari penulisan ini dapat memberikan pemahan bahwa seorang pembina adalah orang yang sungguh-sungguh beriman (sudah lahir baru), sehingga sebagai pembina ia memiliki beban untuk melakukan panggilannya dalam menggenapkan Amanat Agung. Model pembinaan warga gereja yang bercermin dari model pembinaan Yesus dalam Injil Yohanes diharapkan dapat menjadi pembelajaran bagi para pemimpin di gereja lokal.