Analisis Manajemen Risiko Dalam Sistem Informasi Akuntansi PT Telkom Indonesia - Atika Ulfani; Ernawati (Journal of Cross Knowledge, 2023)
SIA memiliki peran utama dalam mendukung pengambilan keputusan, pelaporan keuangan, dan pengendalian bisnis di PT Telkom. Karena perannya yang sangat penting, risiko-risiko yang terkait dengan SIA dapat berdampak signifikan pada kinerja perusahaan. Risiko-risiko ini bisa berasal dari berbagai sumber, seperti kegagalan teknologi, kesalahan manusia, perubahan peraturan, serangan siber, atau bahkan bencana alam.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen risiko dalam sistem informasi akuntansi PT Telkom Indonesia. Penelitian ini menggunakan teknik penelitian kualitatif deskriptif, dengan kajian pustaka dan data dari penelitian terdahulu serta sumber lain yang dijadikan sebagai topik penelitian utama. Penelitian ini juga menggunakan data sekunder. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa praktik ini membantu PT Telkom menjaga keandalan SIA, meminimalkan kerugian finansial, dan memastikan kepatuhan terhadap peraturan. Dengan manajemen risiko yang efektif, perusahaan dapat mencapai tujuan bisnisnya dan menjaga kelangsungan operasi dalam lingkungan bisnis yang berubah dengan cepat.