Peran Kompetensi Sosial Guru Pendidikan Agama Kristen (Pak) Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Sogiato Lastri Hasonangan Cibro; Dorlan Naibaho (Journal of Cross Knowledge, 2024)
Kompetensi sosial merupakan kemampuan seorang pendidik untuk berkomunikasi dan bergaul secara efektif dengan peserta didik, tenaga kependidikan, orangtua dan masyarakat sekitar. sehingga dari itu kompetensi sosial guru Pendidikan Agama Kristen dituntut harus memadai terutama pada kegiatan yang berhubungan dengan praktek pembelajaran di sekolah dan dilingkungan sekitarnya. Kemampuan komunikasi merupakan sebagai sistem pengetahuan, keterampilan, motivasi dan sikap bagian dari kompetensi paling penting dari guru. Komunikasi dan pergaulan guru PAK dengan peserta didik, sesama peserta didik dan tenaga kependidikan, orangtua dan masyarakat harus dibangun dari nilai nilai kebenaran Allah. kompetensi sosial guru PAK dengan motivasi belajar PAK siswa dimulai dari kemampuan guru PAK dalam berkomunikasi dan berkomunikasi secara efektif dengan peserta peserta didik, murid, orang tua atau wali peserta didik dan masyarakat. Motivasi belajar siswa mempunyai peranan sangat penting dalam keberhasilan belajar siswa, karena motivasi adalah sarana pendorong pemberi semangat kepada siswa dalam kegiatan belajar, sehingga dalam hal ini harus menjadi perhatian setiap guru PAK. Kemampuan seorang guru PAK sangat menentuan dalam pecapaian tujuan yang diatas, seorang guru PAK tidaklah cukup jika ia hanya tahu berdoa, bernyanyi dan berceramah. Seorang guru PAK kompeten adalah guru yang mampu mengajar, mengatur dan mengelola serta menguasai ruangan kelas serta memahami psikologi yang dapat memberi motivasi belajar yang baik kepada peserta didik.