Analisis Pengaruh Kompetensi Spritual Guru Pendidikan Agama Kristen Terhadap Pertumbuhan Iman Dalam Membentuk Karakter Siswa - Lamria Br Sinaga; Ignatius Purba (Journal of Cross Knowledge, 2023)
Kompetensi spiritual mencakup pengembangan nilai, kebijaksanaan, dan koneksi batin untuk mencapai kedamaian diri dan harmoni dengan lingkungan sekitar. Pemahaman mendalam terhadap prinsip moral dan spiritual membentuk landasan yang kuat untuk pertumbuhan pribadi dan kontribusi positif dalam masyarakat. Mengeksplorasi dampak kompetensi spiritual guru pendidikan agama kristen terhadap pertumbuhan iman siswa serta pembentukan karakter mereka. Melalui analisis mendalam, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi korelasi antara kompetensi spiritual guru dan perkembangan spiritual siswa. Hasilnya diharapkan dapat memberikan wawasan tentang peran penting pendidikan agama kristen dalam membentuk karakter siswa melalui aspek-aspek spiritualitas yang diajarkan oleh guru agama kristen. Pendidikan agama kristen bertujuan mengintegrasikan ajaran-ajaran agama kristen ke dalam kurikulum pendidikan, membentuk karakter, dan memfasilitasi pemahaman mendalam terhadap nilai-nilai keagamaan. Proses pembelajaran ini mendorong pengembangan spiritualitas, etika, serta komitmen terhadap kasih dan pelayanan dalam rangka menciptakan individu yang berkontribusi positif dalam masyarakat.