Analisis Sistem Informasi Akuntansi Dalam Meningkatkan Pengendalian Internal Atas Penerimaan Kas Pada Pt Socfindo Indonesia - Said Alwi Fachhhrezy; Sundari Sapitri (Journal of Cross Knowledge, 2023)
Studi ini bertujuan untuk menyelidiki kontribusi SIA dalam meningkatkan pengendalian internal atas pendapatan perusahaan dengan fokus pada PT Socfindo Indonesia. Studi ini menggunakan pendekatan deskriptif-analitis dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dan dokumen perusahaan. Analisis dilakukan dengan membandingkan sistem informasi akuntansi yang digunakan oleh PT Socfindo Indonesia dengan prinsip-prinsip pengendalian internal yang dianjurkan. Hasil analisis menunjukkan bahwa PT Socfindo Indonesia telah mengimplementasikan sistem informasi akuntansi yang terintegrasi dan canggih untuk mengelola pendapatan perusahaan. Sistem ini memungkinkan pencatatan pendapatan secara akurat dan real-time, serta memungkinkan pengendalian internal yang lebih efektif.