Memaknai Ulos Dari Perspektif Teologis Dan Budaya Masyarakat Batak Toba Dalam Pernikahan - Rike Yohana Simatupang (Journal of Cross Knowledge, 2023)
Ulos adalah kain tradisional yang memiliki makna mendalam dalam budaya masyarakat Batak Toba. Dari perspektif teologis, ulos dianggap sebagai simbol kepercayaan, kesucian, dan keberkahan. Dalam budaya Batak Toba, ulos juga melambangkan status sosial, kehormatan, dan kesejahteraan. Ini bukan hanya pakaian, melainkan juga simbol nilai-nilai spiritual dan kebersamaan yang diwariskan dari generasi ke generasi, mencerminkan hubungan antara manusia, alam, dan yang Maha Kuasa