Upaya Peningkatan Spiritualitas Anak Tuna Grahita Dengan Mata Pelajaran PAK - Mika Seri Dear Rohani Siahaan1; Rientje Rachel; Helena Turnip (Journal of Cross Knowledge, 2023)
Anak-anak dengan kebutuhan khusus dititipkan kepada orang tua yang luar biasa dan orang tua yang telah dipilih oleh Tuhan untuk membesarkan mereka. Seringkali sulit bagi ALB untuk berkembang menjadi dewasa. Membangun aspek spiritual pada anak dengan kebutuhan khusus (SLB) sangat penting untuk mendukung perkembangan mereka secara keseluruhan. Ini termasuk membangun hubungan sosial, nilai, dan keyakinan. Memasukkan prinsip-prinsip spiritual ke dalam kurikulum, mengatur kebiasaan berdoa, dan membuat lingkungan yang mendukung pertumbuhan spiritual adalah beberapa cara yang dapat digunakan. Penelitian menunjukkan bahwa teknik ini dapat membantu anak SLB dalam meningkatkan rasa memiliki, harga diri, dan kesehatan emosional mereka. Dengan demikian, mempertimbangkan aspek spiritual dalam pendidikan anak SLB mungkin bermanfaat bagi perkembangan mereka secara keseluruhan.Pembelajaran tentang aspek spiritual sangat efektif jika terlibat langsung dalam pendidikan khusus dan bekerja sama dengan anak-anak yang memiliki kebutuhan khusus. Selain itu, telah terbukti bahwa kebiasaan telah membantu meningkatkan kecerdasan spiritual anak-anak dengan ADHD. Dalam pendidikan inklusi, pendekatan untuk membangun sikap spiritual siswa berkebutuhan khusus juga telah dipelajari dan didiskusikan. Pendidikan agama juga dapat membantu anak tunagrahita lebih cerdas secara spiritual. Studi menunjukkan bahwa memasukkan aspek spiritual dalam pendidikan anak-anak dengan kebutuhan khusus untuk mendukung perkembangan mereka secara keseluruhan sangat penting.