Efektivitas Pendistribusian Zakat pada Program Rehab Rumah Layak Huni Mustahiq Tahun 2022 (Studi pada BAZNAS Kabupaten Sidoarjo) - Muhammad Ibrahim Ansori; Athi’ Hidayati (Journal of Cross Knowledge, 2023)
Sebagian besar masyarakat Indonesia masih kesulitan memenuhi kebutuhan akan rumah layak huni karena mayoritas penduduk berada dalam kategori pendapatan menengah ke bawah. Mereka lebih fokus menggunakan penghasilan untuk kebutuhan dasar seperti makanan, pakaian, dan sehari-hari. Akibatnya, alokasi dana untuk pemenuhan dan peningkatan kualitas rumah minim atau bahkan tidak ada, menyebabkan masalah rumah tidak layak huni yang masih tinggi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dilakukan melalui Penelitian Lapangan di BAZNAS Kabupaten Sidoarjo. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tujuan penelitian adalah untuk memahami alur pendistribusian zakat dalam program rehab rumah, mengevaluasi efektivitas pendistribusian zakat tersebut, serta mengukur dampaknya bagi mustahiq setelah menerima bantuan program rehab rumah layak huni. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendistribusian zakat pada program rehab rumah layak huni untuk mustahiq pada tahun 2022 belum berjalan dengan efektif, karena hanya 2 dari 3 indikator yang digunakan peneliti - yaitu adaptasi dan pencapaian tujuan - yang terpenuhi. Peneliti merekomendasikan agar pengelolaan dana, pembelian material, dan vendor pembangunan semuanya dikelola oleh pihak BAZNAS Kabupaten Sidoarjo guna mempermudah pelaksanaan program rehab rumah layak huni untuk mustahiq.