Strategi Penyelesaian Pembiayaan Mudharabah Bermasalah Di Lembaga Keuangan Syariah Dalam Perspektif Islamic Business Ethics : Studi di KSPPS BMT Bina Ummat Sejahtera Cabang Cukir - Mochamad Fahrir Mahzudin; Peni Haryanti (Journal of Cross Knowledge, 2023)
Penelitian ini dilator belakangi oleh meningkatnya pembiayaan bermasalah dalam pembiayaan mudharabah di KSPPS BMT BUS Cabang Cukir. Peningkatan pembiayaan bermasalah berdampak pada pendapatan lembaga keuangan, sehingga diperlukan strategi penyelesaian yang sesuai dengan etika bisnis Islam. Meskipun pembiayaan adalah kegiatan utama bank untuk mendapatkan keuntungan, terdapat risiko yang dapat menyebabkan kerugian, salah satunya adalah risiko pembiayaan bermasalah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor penyebab pembiayaan bermasalah pada pembiayaan mudharabah dan menemukan strategi penyelesaiannya yang sesuai dengan etika bisnis Islam. Metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penyebab pembiayaan bermasalah meliputi faktor internal dan eksternal, seperti lemahnya pengawasan dan pemantauan, penurunan omset usaha nasabah, dan musibah yang dialami oleh nasabah dengan menerapkan penagihan melalui 3R yang sesuai dengan prinsip etika bisnis Islam.